IBM apresenta 5 inovações para os próximos 5 anos

2019-02-14 A IBM revelou as suas “5 in 5”, ou seja, as cinco inovações científicas e tecnológicas que prevê para os próximos 5 anos. Para responder aos desafios de uma população mundial em crescimento e ao esgotamento do ecossistema alimentar, os investigadores da gigante norte-americana estão a trabalhar em cinco tecnologias, baseadas em IA, blockchain, IoT e cloud, que irão mudar radicalmente a cadeia de abastecimento alimentar nos próximos 5 anos.

O anúncio foi feito no Think 2019, evento anual da IBM dedicado às mais recentes inovações e tendências tecnológicas que decorre até 15 de fevereiro, em São Francisco.

Assim, as 5 inovações para os próximos 5 anos são:

- Das sementes... Um gémeo digital da agricultura vai ajudar a alimentar uma população crescente, recorrendo a menos recursos. Através da digitalização e captura de todos os detalhes do processo agrícola, desde a qualidade do solo às competências de condução de um trator, até ao preço do melão vendido no mercado, será possível, com uma solução ‘Digital Twin’ e recorrendo à IA (Inteligência Artificial), utilizar os dados para prever com precisão o rendimento das colheitas, ajudando os agricultores na sua expansão. Nomeadamente no recurso ao crédito.

- Às colheitas... A Blockchain vai impedir que os alimentos sejam desperdiçados. Prevê-se eliminar muitos dos custos desconhecidos no processo de produção alimentar. Dos agricultores aos fornecedores, cada participante no processo de produção saberá exatamente a quantidade que deve plantar, encomendar e enviar. O desperdício alimentar diminuirá substancialmente e os produtos que chegam aos supermercados serão mais frescos, através da combinação de tecnologia blockchain, com dispositivos de IoT e algorítmos de IA.

- Às prateleiras.... Mapear o microbioma irá proteger-nos das bactérias prejudiciais. As autoridades de segurança alimentar vão ganhar um novo superpoder: a capacidade de entender a forma como milhões de micróbios coexistem ao longo da cadeia de abastecimento alimentar. Estes micróbios – alguns saudáveis para consumo humano, outros não – são regularmente introduzidos em alimentos agrícolas, fábricas e mercearias. Com uma nova técnica que permite analisar de forma rápida e de baixo custo o comportamento dos micróbios presentes em toda a rede alimentar, assistiremos a uma melhoria significativa na segurança do que consumimos.

- À mesa... Sensores de IA irão detetar agentes patogénicos alimentares em casa. Os agricultores, os processos de produção e os pontos de venda – em conjunto com os milhões de utilizadores domésticos – vão poder detetar sem esforço as bactérias perigosas dos alimentos. Para isso, apenas vão precisar de um telemóvel ou outro dispositivo com sensores de IA. Os investigadores da IBM estão a criar poderosos sensores de IA que permitem detetar agentes patogénicos transmitidos por alimentos. Estes sensores de bactérias móveis podem acelerar o resultado de um teste de agentes patogénicos, que antes demorava dias, para segundos, permitindo que os indivíduos detetem a existência de E. coli ou Salmonellas prejudiciais à saúde, em qualquer ponto da cadeia alimentar.

- Ao lixo... Um novo processo de reciclagem radical irá dar uma nova vida ao plástico antigo. A eliminação de resíduos e a criação de novos plásticos serão completamente transformados. Tudo, desde pacotes de leite ou caixas de bolachas, a sacos do supermercado ou até roupas, será reciclável. As empresas de fabrico de poliamida serão capazes de reciclar o tecido e transformá-lo, conferindo-lhe uma nova utilidade. Esta transição será impulsionada por inovações como o VolCat, um processo catalisador que digere certos plásticos (chamados poliamida) numa substância que pode ser alimentada diretamente nas máquinas de fabrico de plástico e fazer novos produtos.
 

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